lunes, 30 de mayo de 2016

CULTURA MOYOBAMBINA



HISTORIA Y COSTUMBRES DE MOYOBAMBA


Moyobamba (fundada: Santiago de los Ocho Valles de Moyobamba25 de julio de 1540, por Juan Pérez de Guevara), es una ciudad del norte del Perú, capital de la provincia homónima (provincia de Moyobamba) y del departamento de San Martín, situado a una altitud de 860 msnm en la vertiente occidental de la Cordillera de los Andes, en el valle de Alto Mayo, una zona de Yungas. Es la primera ciudad fundada por españoles en la selva peruana. Su población urbana y alrededores es de 124 324 habitantes aproximadamente para el 2012 como provincia. Teniendo una población urbana y de alrededores de 105 984 para el 20181
Moyobamba fue una metrópoli de diferentes entradas desde donde partían misioneros, soldados, comerciantes, fundando poblaciones en la Amazonía peruana, imponiendo la civilización hispana y esparciendo la usanza europea, con una alta dosis de irrespeto a los naturales y rápido y destructivo usufructo de los bienes aborígenes 2 .
El nombre de Santiago de los Ocho Valles de Moyobamba, se debe a los valles que forman los siguientes ríos afluentes del Río Mayo: Valle del Río Yuracyacu, Valle del Río Negro, Valle del Río Tónchima, Valle del Río Indoche, Valle del Río Rumiyacu, Valle del Río Gera, Valle del Río Huascayacu y el Valle del Río Juningue.
Se destaca también el poblamiento del Departamento de Loreto y de las demás áreas del Departamento de San Martín por los habitantes de Moyobamba. La ciudad muchas veces en su historia vivió un desarrollo importado y en aspectos adelantado anteLima, como la llegada de teléfonos inalámbricos antes de los teléfonos convencionales, y la llegada de la televisión en color cuando en el resto del país la televisión a blanco y negro era una novedad.
Moyobamba también es conocida como “Ciudad de las Orquídeas”, ya que en sus afueras se encuentran más de 3500 especies de orquídeas, es decir el 10% de las especies descritas en todo el mundo, aproximadamente. De hecho, la belleza de estas bellas flores, así como su exotismo y también el hecho que su presencia dentro de la cadena ecológica sea importante, hace que las orquídeas se hayan convertido en una de las fuentes más importantes de turismo de dicha zona, es por eso que cada año en Moyobamba se celebra el “Festival de la Orquídea”, normalmente a fines de octubre.
Costumbres y Tradiciones
Costumbres Típícas
  • ARTESANÍA.
  • COMIDAS TÍPICAS.
  • TRAGOS TÍPICOS
  • DANZAS Y7 BAILES TÍPICOS.
  • VIVEROS.
  • FESTIVIDADES.
COSTUMBRES TÍPICAS:

Moyobamba se caracteriza por ser la ciudad más antigua del Oriente Peruano, entre sus costumbres tenemos:
  • Las fiestas tradicionales de San Juan y San Pedro, que se realizan dentro de la Semana Turística.
  • Las variedades de sus comidas y tragos típicos.
  • La celebración del Corpus Christi.
  • Su folklore: Danzas Típicas, mitos y leyendas, creencias.
  • Los baños sagrados en la Quebrada de Rumiyacu en la mañana de San Juan.
  • Las aguateras
  • El leñador
  • El pescador su dialecto
  • Su artesanía
  • Las fiestas en las diferentes puntas de la ciudad.
  • Las vendimias y paseos a lugares turísticos.
ARTESANÍA:
La Artesanía moyobambina se caracterisa por usar materiales intimamente ligados a la zona y con una fuerte connotación ambienteal. es típico del alto mayo el uso de todo tipo de semillas para variados trabajos, que van desde los collares hasta los adornos de pared. esta artesanía se caracteriza por tener un procedimiento de confección casera, siguiendo metodos ancestrales, transmitidos de padres a hijos. Predomina la cerámica (cántaros y tinajas de barro). La confección de trajes típicos, hecho a base de materiales de la zona ( cacpa, el cogollo del aguaje, el palmito (chonta). La confección de cerámica a base de arcilla como por ejemplo:
  • Los cántaros (para poner agua)
  • Los tiestos (platos de arcilla).
  • Las ollas.
  • Maceteros.
Artesanía en Madera (palo de  renaco, izana y balsa), como por ejemplo:
  • Las canoas.
  • Utensilios caseros (El pilón, La huishilla, La batea, El batán, El platillo, todo esto es hecho a base de la aleta de un árbol, que se encuentra en los montes altos de la selva.
  • Trabajo en PAJA TOQUILLA, fibra extraida de una planta llamada, BOMBONAJE(Sombreros, abanicos, tapetes, adornos, etc.)
COMIDAS TÍPICAS:
Tenemos la variedad de juanes de la región:
  • JUANE DE ARROZ.- Hecho a base de arroz, huevo, carne (chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.
JUANE DE YUCA.- Hecho a base de yuca molida, pescado  o carne de chancho con culantro, shuca culantro, ajos y demás condimentos, su envoltura es igual al de los otros juanes
JUANE DE CHONTA.- Es hecho a base de maní y maíz molido, chonta, huevo, paiche (pescado de la zona) y condimentos con la misma envoltura de los otros juanes.
TACACHO CON CECINA.- A base de plátano verde asado y  machacado y cecina de chancho (ahumado).
  • POROTO SHIRUMBI.- A base de patitas de chancho, frijol, yuca, arroz y sus condimentos al gusto.
  • EL INCHICAPI Y EL APICHADO.- Es hecho a base maní licuado y carne de chancho o gallina.
  • LA PATARASHCA.- Hecho a base de pescado fresco con su respectivo aderezo y para cocinarlo se lo envuelve en hoja de bijao y se le pone al carbón.
  • MASATO.- Bebida típica hecho a base de yuca cocinada sin sal, fermentada y molida.
  • CHICHA DE HIGO.- Bebida hecha con higo.
TRAGOS TÍPICOS:
Entre los tragos que tenemos en nuestra ciudad podemos mencionar los siguientes:

  • - Uvachado: Hecho a base de Uva macerada en aguardiente.
  • - Witochado: Hecho a base de Jagua macerada en aguardiente.
  • - Piñachado: Hecho a base de Piña macerada en aguardiente.
  • - Viborachado: Hecho a base de Víbora macerada en aguardiente.
  • - Coconachado: Hecho a base de Cocona macerada en aguardiente.
  • - Cerezachado: Hecho a base de Cerezas macerada en aguardiente.
  • - Ciruelachado: Hecho a base de Ciruela macerada en aguardiente.
  • - Miskichado: Hecho a base de Miel macerada en aguardiente.
  • - Taperivachado: Hecho a base de Taperiva macerada en aguardiente.
  • - Naranjachado: Hecho a base de Naranjas macerada en aguardiente.
  • - Mandarinachado: Hecho a base de Mandarina macerada en aguardiente.
  • - Uboschado: Hecho a base de Ubos macerado en aguardiente.
  • - Cocochado: Hecho a base de Coco macerado en aguardiente.
  • - Zarzamorachado: Hecho a base de Zarzamoras macerada en aguardiente.
  • - Indanachado: Hecho a base de Indanos macerado en aguardiente.
  • - Mangochado: Hecho a base de Mangos macerado en aguardiente.
  • - Maracuyachado: Hecho a base de Maracuyá macerada en aguardiente.
  • - Sacadiablo: Compuesto por plantas medicinales macerados en aguardiente.
  • - Tuty Fruty: Combinación de frutas.
  • - Siete Raíces: Hecho a base de cortezas y raíces.
DANZAS Y BAILES TÍPICOS:
Entre las danzas tenemos:
  • LA PANDILLA.- Danza costumbrista de la región y a la vez representativa, bailada principalmente en las fiestas de San Juan y San Pedro.
  • LA CUADRILLA.- Baile tradicional bailado al iniciar una fiesta en la antigüedad.
  • LA DANZA DE LA IZANA.- Representada el tributo que ofrecen los pobladores a la Cañabrava cuyo material se emplea para la construcción de casas, cercos, etc.
  • LA DANZA DEL TACACHO.- Representa a la preparación de un plato típico de la zona preparado a base de plátano asado machacado con una piedra en un platillo.
VIVEROS
Donde se cultivan la flora de la región, tenemos: VIVERO AGRO ORIENTE.- Ubicado en el barrio de Zaragoza (Malecón de San Juan), de propiedad del Ing. Renato Villena Ruiz, donde se puede apreciar variedad de Orquídeas, Plantas Tropicales, entre otros.
VIVERO DEL MINISTERIO DE AGRICULTURA.- Ubicado en el barrio de Calvario (Sector Los Mangos), donde se cultivan árboles tropicales para la reforestación de algunos  sectores del Alto Mayo.
VIVERO DEL SR. BEAS.- Ubicado en el Sector el Pradán, cultiva variedad de orquídeas entre otros.
ALGUNOS OTROS ATRACTIVOS DE LA CIUDAD:
COLEGIO NACIONAL SERAFIN FILOMENO.- Fue creado el 04 de Noviembre de 1889, con el nombre de San José, cuyo primer Director fue el gran educador don Serafín Filomeno, es el primer Colegio de nivel medio creado en la selva.
COLEGIO NACIONAL IGNACIA VELASQUEZ.- Colegio de gran trascendencia, en honor a la educadora doña Ignacia Velásquez antiguamente era un colegio sólo para señoritas en la actualidad es mixto, se encuentra en el Jr. Alonso de Alvarado.
COLEGIO NACIONAL TÉCNICO JESÚS ALBERTO MIRANDA CALLE.
COLEGIO NACIONAL SAN JUAN DE MAYNAS.
INSTITUTO SUPERIOR PEDAGÓGICO GENERALÍSIMO JOSE DE SAN MARTÍN.
ESCUELA DE BELLAS ARTES PAUL GAUGÍN.- Dirigido por el prof. Orlando Izquierdo Vásquez (El Tigrillo), donde se puede apreciar exposiciones de cuadros relacionados con la amazonía, en esta escuela se aprenden danzas, dibujo y pintura; está ubicado en el Jr. Pedro Pascasio Noriega
Calendario de Festividades de Moyobamba
Semana Santa
Corpus Christi
Semana Turística
Patrón Santiago y Aniversario de Moyobamba
Semana de la Orquídea

Semana Santa
Moyobamba se caracteriza por ser una ciudad muy religiosa, celebrando con mucho fervor la Semana Santa que se realiza en el mes de Abril con la práctica de ceremonias religiosas como Misas, Velaciones, Procesiones, etc. 
Corpus Christi Festividad que se celebra en el mes de Mayo en la cual el pueblo por tradición se congrega en la plaza principal de la ciudad, para participar en actividades religiosas, tómbolas y vendimias de comidas y bebidas tradicionales ofrecidas por vecinos, agrupaciones o clubes, los mismos que ponen todo el esmero del caso para ofrecer lo mejor.  Semana Turística Celebración institucionalizada desde hace muchos años y que se celebra del 23 al 30 de Junio de todos los años, donde se desarrollan actividades culturales, sociales, costrumbristas como elección de Reinas de Belleza, fiestas sociales y costrumbristas, arreglo de la ciudad con ornamentas, tours a lugares turísticos, velaciones, concursos festivales, corsos y otras actividades interesantes que hacen que los turístas y lugareños gocen a plenitud de una celebración selvática con los detalles de la región, con alegría y amistad que los Moyobambinos saben brindar. En la mayoría de estos días se estila comer los típicos Juanes en todas sus variadades y saborear la diversidad de bebidas regionales.  Patrón Santiago y Aniversario de Moyobamba Es una fiesta popular y patronal de la ciudad de Moyobamba que se celebra el 25 de Julio de todos los años.  Al igual que la de San Juan, la fiesta de Patrón de Santiago está llena de folklore y tradición, donde están presente las comidas típicas como los juanes, las bebidas como la chicha de harina de trigo, las pandillas y el corte de humishas, así también como la quema de fuegos artificiales, velaciones y procesión.  Semana de la Orquídea Festividad que se realiza la primera semana del mes de Noviembre (1 y 4), donde además de exponer la gran variedad de orquídeas, con que cuenta esta parte del País, se realizan paralelamente eventos de carácter científico como charlas, seminarios, que están a cargo de personas autoridades en esta ciudad.











Historía del Juane

EL JAUNE SU ORIGEN EN MOYOBAMBA COMO PLATO TIPICO ESPECIAL Y POPULAR EN LAS FIESTAS DE SAN JUAN EN TODA LA REGIÓN DELA SELVA PERUANA.

En primer lugar tenemos que hablar de nuestra legendaria ciudad de Moyobamba, la antigua metrópoli de Maynas que en justicia es reconocida como LA CUNA DE CULTURA Y LA CIVILIZACIÓN de nuestro oriente peruano, la ciudad de tradición gloriosa por mil conceptos porque de ella salieron los gallardos dominadores de la selva que con tenacidad, audacia y arrojo rutilando el machete en el hercúleo brazo fueron arrancando sus riquezas y formando ciudades y pueblos a los que llevaron la cultura, las costumbres en general y el sentimiento nacionalista junto con la cruz del Divino Salvador, obra inmensa de los moyobambinos porque luego había que constituirse base inconmensurable de peruanidad gloriosa, porque además del nacimiento de pueblos progresistas, Moyobamba ha sido progenitora de héroes que dieron honra a la patria como Emilio San Martín, Pedro Canga, Elías Soplin Vargas y muchos otros.


Como una lógica consecuencia de la fundación española de la ciudad de Moyobamba nace el deseo de la exploración de estas vastas e importantes tierras con incalculables riquezas, entonces llegan a esta ciudad capital sede de la comandancia general de Maynas numerosos inmigrantes como aventureros tanto de la Costa como de la Sierra, se posesionan de terrenos productivos y comparte su vida diaria con los habitantes descendientes de los bravos Muyupampas, se adaptana las costumbres propias del lugar en la alimentación, modo de vida, produciéndose entonces una combinación con lo positivo que trajeron los inmigrantes, luego se produce una mejora importante en la vida social.
En cuanto se refiere a la alimentación, como los habitantes de Moyobamba estaban dedicados todos al cultivo de la tierra, a la caza y a la pesca, la comida estaba preparada a base de vegetales y carne, pues era muy importante la abundancia y variedad de animales y aves salvajes: por ejemplo, un plato propio del lugar de origen nativa es el “RUMUAPI” (Rumi-Yacu) (Api-molida una especie de mazamorra) debidamente aderezada y con carne: los inmigrantes costeños y serranos al venir a estos nuevos lugares también traen consigo su modo de preparar sus comidas y enseñan a los lugareños, así por ejemplo cómo elaborar con maíz molido el histórico tamal, sazonado con los condimentos existentes hervidos en porciones envueltos en hojas de plátano o choclo; de esta fusión de acciones culinarias para la preparación de los alimentos aparece la idea de moler la yuca cruda, sazonada y mezclada esta maza con los condimentos convenientes y en porciones pequeños con pedazos de carne, hervido por unas tres horas, envueltos en hija de bijao, hoja aromática y de agradable sabor y nativa de esta zona sobre todo el llamado HUIRA BIJAO, especial para los juanes.
Los inmigrantes costeños y serranos al venir a estos nuevos lugares también traen consigo su modo de preparar sus comidas y enseñan a los lugareños, así por ejemplo cómo elaborar con maíz molido el histórico tamal, sazonado con los condimentos existentes hervidos en porciones envueltos en hijas de plátano o choclo; de esta fusión de acciones culinarias para la preparación de los alimentos, aparece la idea de moler la yuca cruda, sazonada y mezclada esta maza con los condimentos convenientes y en porciones pequeños con pedazos de carne, hervido por unas tres horas, envueltos en hoja de bijao, hoja aromática y de agradable sabor y nativa de esta zona sobre todo llamado HUIRA BIJAO, especial para los juanes; así nace en Moyobamba la preparación del exquisito Juane, luego el primer juane preparado por primera vez en esta ciudad fue el RUMU JUANE o juane de yuca, más tarde las honorables madres de los higares moyobambinos expeditas en el arte culinario utilizan como materia prima principal para la preparación de juane, el arroz y un pedazo de carne d gallina; y preparación y sabor depende de la combinación que realiza la persona experta en la preparación de este plato tradicional, mezclado el arroz cocinado con los condimentos convenientes.
La tradición nos presente la siguiente clasificación: Arroz juanes, a base de arro y gallina; Avispa juanes, con carne molida, y Nina juane, con pollo tierno y huevos; Chuchulli juane con menudencia de garrila y arroz; Uchu juane con pescado menudo, huevo y ají y el Sara juane preparado con maní, maíz y un pedazo de carne de cuy y carne de monte; este juane era el alimento del viajero porque puede ser guardado por largo tiempo sin sufrir alteración por descomposición por lo que era aprovechado por que tenían que viajar por prolongados días o semanas en los antiguos caminos de herradura a las ciudades de la sierra, la costa o la selva, antes que existiera las actuales carreteras.
Ahora conviene saber como se conoce y disfruta de este importante plato a nivel de toda la región de la selva pues es muy sencillo deducir, tal como explicamos al inicio de esta descripción, desde la época de la colonia los moyobambinos emigraron por varios motivos a diversos lugares de la amazonia sobre todo en la época de la explotación del caucho y se fueron llevando sus usos y costumbres y se comprueba por la información de los actuales vecinos de alejados centros poblados que hacen interesantes recuerdos de sus antepasados padres moyobambinos que por diversas razones se quedaron a vivir en aquellas lejanas tierras.
Por último considero importante brevemente comentar el porque se prepara y disfruta especialmente como plato típico en la fiesta deSan Juanque a través de los años la costumbre popular le ha declarado oficialmente como Santo Patrón de Moyobamba y casi todos los pueblos del Oriente peruano, realizando actividades religiosas y sociales. Al amanecer del día 24 de junio se siente y vive un despertar festivo y contagiosos en todas las poblaciones, se prenden HUMSHAS, palmeras muy adornadas con banderines y regalos, más tarde se da inicio a los ya famosos bailes populares, se confeccionan vistosos altares en la capilla de las bulliciosas puntas, celebración de la Santa Misa y procesión de la Imagen de San Juan; antiguamente en las llamadas puntas de las cuestas de Tahuishco en Zaragoza y Doñe en el barrio de Calvario existían unos tambos grandes con techos de palma construidos y conservados especialmente para la celebración de estas fiestas, en los que se hacía un precioso altar y se velaba toda la noche a la imagen de San Juan Bautista con la participación de una modesta orquesta folklórica cuyos instrumentos eran el violín, el arpa y el sharango, la que ofrecía muy bonitas músicas de sabor tradicional, en cuyo acto distinguidas damas y caballeros intervenían con sus históricas danzas que eran muy originales propias de nuestra tierra heredadas de nuestros antepasados, que para preocupación de todos nosotros los moyobambinos ya desaparecieron dando preferencia a otras danzas venidas de lugares vecinos de nuestra región.
En resumen en la celebración de la tradicional fiesta de San Juan, Moyobamba queda convertida en la ciudad de la alegría todo el día 24 de junio hasta el atardecer, en todos los barrios en los diversos locales institucionales las orquestas compuestas por músicos locales o foráneos animan el ambiente con sus melodías sanjuaneras de sabor puramente popular en la que participan especialmente la gente humilde del pueblo que deja su dura labor del campo para dedicar un corto tiempo al merecido descanso y la distracción; es la fiesta que pertenece al sencillo chacarero que se identifica con ese santo que la Iglesia Católica lo presenta aun San Juan Bautista con vestido humilde, casi desnudo, cubierto con pelo de camello, con cinturón de cuero tal como lo describe el Evangelista San Mateo casi igual al pobre sudoroso campesino cuando casi desnudo al rigor del calor y las torrenciales lluvias tiene que trabajar en sus chacras, saboreando quién sabe el exquisito JUANE que siempre se hace presente en su humilde hogar.














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